Tuesday, April 24, 2018

Masakan Sehat dan Lezat Bersama Oxone

Posted by Kania Safitri at 1:43 PM
Hello Beauties…

Aku tuh suka makan apalagi makan masakan daerah itu serasa dimanjain lidah aku dengan berbagai macam bumbu sedap khas Indonesia. Jujur aku pernah pergi ke beberapa negara dan pasti aku tetep pilih makanan khas Indonesia karena beneran super komplit rasanya yang beraneka ragam yang buat aku gak ada yang bisa ngalahin rasanya. Nah pas banget belum lama ini aku perdana cobain masakan khas Indonesia khususnya daerah Bangka, mau tau seperti apa masakannya? Yuk dibaca sampai selesai!

Ok, jadi aku seneng banget diundang C Channel Indonesia pada event OXONE Home Made with Love yang diselenggarakan, Sabtu 21 April 2018 di PIK Avenue Jakarta.  Rangkaian acara menarik Homemade with Love sendiri merupakan event rutin yang diselenggarakan oleh Oxone. Acara demo masak Homade with Love kali ini bersama cheff Eddrian Tjia yang menggunakan Oxone sebagai penyedia peralatan masak. Oxone sendiri adalah brand lokal yang menyediakan peralatan dapur dan rumah tangga berkualitas sejak tahun 2001. Saat aku berada di Atrium berbagai perlengkapan dapur semua ada  karena memang produk Oxone sangat lengkap dan terjangkau untuk ibu rumah tangga yang hanya bisa jadi koki rumahan seperti aku.
Event Oxone Home Made with Love kali ini merupakan event yang ke 4 setelah sebelumnya diadakan di Mall Pluit Village, Grand Metropolitan Bekasi dan Pakuwon Mall Surabaya. Kegiatan tersebut sebagai rangkaian yang bertujuan memberdayakan wanita, keluarga dan ibu rumah tangga untuk bisa memasak layaknya profesional di rumah. Karena Oxone mendukung masakan rumahan, dengan memasak dirumah adalah pilihan terbaik seorang ibu untuk keluarganya, selain untuk gaya hidup yang lebih sehat juga dapat mendorong kebersamaan dengan keluarga.
Di acara Cooking Demo ini, para tamu yang hadir diajak untuk memasak dengan bahan-bahan sederhana dan menyajikannya menjadi menu spesial. Cita rasa masakan Nusantara selalu khas dari setiap daerah. Nah menu masakan khas Indonesia kali ini berasal dari daerah Bangka yaitu Lempah Kuning, Bujan Khas Bangka dan Juice Sehat.
Lempah Kuning Bangka adalah makanan khas Bangka yang sudah menjadi budaya keluarga di Provinsi Bangka Belitung untuk menjadikan makanan ini sebagai makanan utama keluarga sehari-hari. Lempah kuning Bangka cara membuatnya sangatlah mudah dan tidak membutuhkan waktu yang cukup lama.
Bahan utamanya ikan tenggiri, lalu untuk bumbu Garam, Gula pasir secukupnya, Nanas masak (sebagai tambahan rasa dan air sebagi kuah). Selain itu ada juga bumbu yang dihaluskan seperti lengkuas/laos, bawang merah, bawang putih, kunyit, Terasi secukupnya, dan beberapa cabai rawit pedas

Caranya juga mudah setelah air didihkan lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi. Kemudian masukkan ikan dan kira-kira 5 menit kemudian masukkan irisan nanas yang telah diiris tipis-tipis. Setelah mendidih aduk rata lagi, tunggu beberapa menit sampai ikannya mulai empuk dan matang serta aromanya harum lalu masukkan cabai rawit yang masih utuh. Angkat lempah kuningnya dan siap disajikan dalam keadaan hangat.
Hmmmm… rasanya seger-pedes-asem-uenaaakk hihi.. Kebayang dong bagaimana segar dan nikmatnya makanan yang asam tersebut. Apalagi dipadukan dengan rasa pedas dari sambal atau ceplusan cabai rawit. Dijamin langsung membuat mata merem melek saking enaknya.

Menu masakan selanjutnya adalah Bujan. Bujan adalah kuliner Pulau Bangka tepatnya dari daerah utara Bangka yaitu Belinyu. Kuliner ini merupakan makanan ringan turunan jenis otak-otak yang dipopulerkan oleh warga Tionghoa Belinyu dengan sebutan Nujan dan dalam lidah Melayu menyebutnya dengan nama Bujan. Sekarang tidak hanya di daerah Belinyu, namun Nujan atau Bujan sudah menyebar ke seluruh pulau Bangka dan sekarang dikenal sebagai kuliner Pulau Bangka. 

Sebagai bahan-bahan pembuatannya selain cacahan talas adalah daging ikan segar yang dihaluskan, tepung tapioka atau kanji dan bumbu-bumbu seperti lada, bawang putih dan bawang merah serta irisan jahe. Dibuat berbentuk bulatan sebesar Kue Onde-Onde dan digoreng di dalam minyak panas hingga warnanya kuning. Rasa  khas yang ditimbulkan dari makanan ini adalah rasanya yang garing dan renyah diluar karena irisan talas yang digoreng dan bagian dalam yang terasa lembut kenyal karena campuran tepung tapioka/kanji serta irisan jahe yang terasa hangat dan sedikit pedas apabila dikunyah. Walau irisan jahe ini tidak selalu ada dalam setiap bujan karena komposisinya yang sedikit dan hanya digunakan sebagai bumbu, akan tetapi aroma jahe tersebut terasa menyegarkan dan menghilangkan bau amis pada ikan. Cara menikmati Bujan atau Nujan adalah dengan dimakan bersama saus cocolan khas Pulau Bangka yang biasa disebut cuka.
Bujan Rasanya unik, mirip bakwan ikan namun sedikit legit berkat talas ungu, ikan dan tauco jadi sulit diungkapkan *ah elah kamu.  Gurih, legit bercampur menjadi satu dan semakin mantap jika disantap dengan sausnya yang terbuat dari bawang putih, cabai dan perasan air jeruk sonkit (jeruk Pontianak). 

Kedua masakan tersebut semuanya menggunakan peralatan dapur dari Oxone, nah yang paling aku suka produk terbarunya yang digunakan kali ini Oxone Cast Iron Series adalah sebuah inovasi baru dalam peralatan masak yang sempurna karena bisa digunakan untuk menggoreng, menumis, merebus dan memanggang dalam satu peralatan masak.  
Oxone Cast Iron Series berbahan dasar baja, memiliki kapasitas panas volumetric yang sangat tinggi, sehingga tingkat suhu panasnya stabil dan merata membuat masakan matang dengan sempurna. Didukung dengan material baja dan lapisan enamel yang berkualitas dan tahan lama, masakan pun tidak akan lengket saat dimasak dan lebih sehat. Tersedia dalam 5 jenis dan ukuran yaitu Square Grill Pan (OX-3028SQ), Milk Pot with Lid (OX-3018RO), 21,5 Round Pot (OX-3021RO), 25,5 Round Pot (OX-3025RO) dan Oval Casserole (OX-3030OV). Dengan jaminan kualitas dari OXONE, CAST IRON SERIES ini hadir dengan garansi seumur hidup.

Nah selain itu kemarin juga ada menu tambahan yaitu  membuat Juice Sehat. Kemarin saat Demo masak kita diajak membuat juice wortel, apel tapi sayangnya aku tidak mencoba karena mbak-mbak yang keliling anterin makanan seringnya barisan di sebelah kiri mulu padahal aku yang duduk di depan sebelah kanan belum dibagi hehehe tapi gak apa-apa cukup air mineral malam itu aku minum juga sudah sehat kan? (menghibur diri) .
Jadi buah untuk membuat juice sehat yaitu Apel dan Wortel utuh di kupas saja lalu dimasukkan ke juicernya dia bisa memotong sendiri cepet karena menggunakan Oxone Master Slow Juicer. Gak cuma itu lho Oxone Master Slow Juicer ini bisa langsung memisahkan antara juice dan sarinya, jadi gak perlu nyaring lagi langsung nikmati aja.
Wah... kalau punya Oxone Master Juicer bisa hidup sehat niy. Salah satunya dengan membiasakan mengkonsumsi jus. Dengan OXONE Master Slow Juicer (OX-875N) jus yang enak, sehat dan praktis pun bisa dibuat dengan mudah. Dengan dua kali proses pemerasan, dan oksidasi yang lebih lambat  membuat ampas buah yang dihasilkan 99 persen lebih kering serta jus yang dihasilkan lebih maksimal dan berwarna cerah alami.

Oxone Master Juicer dilengkapi dengan lubang tabung yang besar berdiameter 86mm yang dapat dimasukan 1 buah apel utuh dan tak lupa dilengkapi dengan system reverse pin yang memudahkan untuk pembilasan untuk pemerasan buah yang berbeda. Daya yang dibutuhkan Oxone Master Slow Juicer (OX-875N) sebesar 150 watt dengan kecepatan putaran 50 RPM sehingga nutrisi vitamin yang terkandung didalam buah tidak hilang. Setiap pembelian Oxone Master Slow Juicer (OX-875) akan mendapatkan 3 jenis saringan, 2 buah wadah (untuk ampas dan jus), hanger untuk mengeringkan, dan sikat untuk memberisihkan. Wah praktis banget ya kalo punya Juicer yang satu ini dari Oxone.

Selain demo masak, juga ada door prize yang dibagikan kepada tamu beruntung pada malam hari itu, dengan hadiah membawa 1 unit Oxone Digital Microwave. Wiih… sayangnya aku kurang beruntung hahahaha…
Untuk mendapatkan produk-produk Oxone selengkapnya, kunjungi outlet Oxone di Emporium Pluit Mall, Mall Ciputra Jakarta, Giant Kalibata, Giant CBD Bintaro, Giant Bekasi, dan pameran-pameran Oxone.
Ok, sekian dari aku semoga bermanfaat  dan sampai jumpa di blogpost berikutnya. Jangan lupa follow my Blog, IG. FB, Twitter dan Youtube.
Thank you and have a nice day :)


2 comments:

Nurul Dwi Larasati said...

Naksir banget aku sama Juicer Oxone. Mau ngejus dan bikin pure apapun jadi mudah dan enak.

Nana Meriyana said...

Kunjungin Segera Website kami : www(titik)bolavita(titik)pro Info Lebih Lanjut Bisa Hub kami Di : Live Chat Online 24 JAM NONSTOP !!! whatsApp : +6281377055002 Pin BBM : BOLAVITA
Bonus kepada member setia Bolavita :
- Bonus !0% new member untuk permainan SportBook.
- Bonus 5% setiap harinya sportbook.
- Bonus !0% new member sabung ayam.
- Bonus 5% setiap harinya sabung ayam
- Bonus 10% setiap harinya bola tangkas
- Bonus Refferal 7% + 2% seumur hidup.
- Bonus Rollingan Casino 0,5% - 0,7% setiap minggu
- Bonus Cashback sportbook dan sabung ayam 5% - 10%.

Post a Comment

 

Beauty Diary Kania Copyright © 2011 Design by Ipietoon Blogger Template | web hosting