Saturday, August 29, 2020

Event Karya Kreatif Indonesia 2020 Dilakukan Secara Virtual

Posted by Kania Safitri at 11:30 PM 0 comments Links to this post

 Hello Beauties…

 

Kali ini aku mau bahas tentang kegiatan UMKM yang ada di Indonesia. Well sebelumnya aku jelasin dulu ya sekedar mengingatkan dalam perekonomian Indonesia, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah kelompok usaha yang memiliki jumlah paling besar. Selain itu, kelompok ini terbukti tahan terhadap berbagai macam goncangan krisis ekonomi. Maka sudah menjadi keharusan untuk melakukan penguatan kelompok UMKM yang melibatkan banyak kelompok.

 

Nah untuk meningkatkan akses pasar UMKM, sejak tahun 2016 Bank Indonesia menyelenggarakan Pameran karya Kreatif Indonesia (KKI). Melalui KKI, UMKM binaan dan mitra Bank Indonesia di seluruh nusantara didorong untuk secara kontinyu melakukan inovasi, memperbaiki kualitas produk sesuai selera pasar dan berorientasi ekspor, serta memanfaatkan platform digital, agar dapat menembus pasar internasional.

Image source www.karyakreatifindonesia.com

KKI merupakan rangkaian event tahunan yang menampilkan produk-produk premium UMKM binaan BI, dengan bersinergi bersama Kementerian/Lembaga dalam pengembangan UMKM. Sebelumnya kegiatan KKI juga dirancang secara terintegrasi, meliputi pameran produk unggulan, pagelaran karya kreatif, talkshow, workshop, business matching dan business coaching untuk mendukung UMKM yang lebih produktif melalui digitalisasi dan mampu menembus pasar global.

 

Jadi pengembangan UMKM oleh Bank Indonesia dilakukan untuk mendukung fungsi, tugas, dan kewenangan Bank Indonesia di bidang kebijakan moneter, makroprudensial dan sistem pembayaran. Untuk mendorong UMKM sebagai sumber pertumbuhan, Bank Indonesia menyusun Strategi Nasional (Stranas) Pengembangan UMKM yang menekankan pada 3 pilar kebijakan yakni Korporatisasi, Kapasitas dan Pembiayaan, yang diharapkan dapat menjawab tantangan-tantangan yang dihadapi oleh UMKM di Indonesia selama ini.

 

Pada perekonomian ditengah pandemi saat ini Bank Indonesia (BI) kembali menyelenggarakan pameran Karya Kreatif Indonesia atau KKI yang ke-5 kalinya secara virtual dengan 3 seri untuk beradaptasi dengan kondisi yang ada. Acara ini diadakan untuk memajukan UMKM sebagai salah satu sumber pertumbuhan ekonomi nasional.

Image source www.karyakreatifindonesia.com

Penyelenggaraan KKI 2020 dilakukan secara virtual sebagai penyesuaian terhadap dinamika ekonomi nasional di masa pandemi dan peradaban baru yang lebih digital, dengan UMKM sebagai fokus pengembangan untuk menjadi sumber pertumbuhan ekonomi baru menuju Indonesia maju. Tema besar KKI Virtual 2020 adalah “Mendorong UMKM Menjadi Kekuatan Baru Perekonomian Nasional Melalui Digitalisasi Akses Pasar”.

 

KKI dilaksanakan dengan tujuan:

1. Mensosialisasikan dan mempublikasikan kepada masyarakat mengenai peran BI dalam pengembangan UMKM,

2. Memperluas akses pasar domestik maupun ekspor dengan mengenalkan produk UMKM berbasis kain tradisional dan kerajinan kepada calon pembeli (marketplace) yaitu masyarakat umum dan pihak-pihak yang terhubung dengan pasar ekspor,

3. Sebagai katalisator bagi pelaku usaha Industri Kreatif dalam meningkatkan kualitas produk sesuai trend pasar sekaligus mendorong peningkatan nilai tambah melalui ekstensifikasi produk

 

Acara yang digelar selama tiga hari, dari Jumat 28 Agustus 2020 sampai dengan Minggu 30 Agustus 2020 ini dalam rangka gelaran Karya Kreatif Indonesia (KKI) 2020 yang diselenggarakan oleh Bank Indonesia.

 

Penasaran kaaan 2 seri lainya ini kapan aja berdasarkan informasi yang aku dapatkan, dalam gelar KKI 2020 ini, seri I Sinergi untuk UMKM Ekspor diselenggarakan dari tanggal 28-30 Agustus 2020. Sedangkan untuk kegiatan seri II, yaitu Sinergi untuk UMKM Digital yang akan diselenggarakan pada bulan Oktober 2020. Sementara untuk seri III yaitu Sinergi UMKM untuk Sahabat Milenial, dijadwalkan akan digelar pada bulan November mendatang.

Image source www.karyakreatifindonesia.com

Event KKI diselenggarakan tidak hanya untuk mengangkat karya kreatif dari UMKM-UMKM binaan BI, namun juga mendorong akses perluasan UMKM ke pasar global dengan dukungan pemanfaatan teknologi. Adapun, KKI kali ini menampilkan 377 produk UMKM dari 377 UMKM yang disajikan dalam e-catalogue binaan BI.

 

Acara ini merupakan sebuah komitmen kuat dari Pak Presiden, Menkop UMK, Menparekraf, BI secara bersama kita akan maju membina dan memperkuat UMKM Indonesia.

 

Selain itu, KKI juga akan digelar secara fisik (showcase) di 19 Kantor Perwakilan BI Dalam Negeri yang berada di zona hijau dengan prosedur kesehatan yang ketat. "One-to-one meeting juga akan diselenggarakan mempertemukan 31 UMKM dengan 14 potential buyer dari Singapura, Italia, Korea Selatan, Jepang dan China serta agregator dari Indonesia.

 

Gimana tertarik untuk membuat UMKM sendiri? Yuk ikut memajukan prekonomian Indonesia dengan selalu mendukung menggunakan produk lokal hasil dari pengrajin Indonesia.

 

See ya…

 

 

Monday, August 24, 2020

Review Dr. Bronner's 18-in-1 Pure-Castile Organic Soap

Posted by Kania Safitri at 10:07 AM 9 comments Links to this post

 Hello Beauties…

Selama pandemi ini aku jadi rajin mandi lho.... Oya perlu kalian ketahui aku jadi suka mencoba berbagai macam varian sabun jadi gak heran keranjang belanjaan online shop aku isinya beragam sabun mandi. Iyah saking jenuhnya dirumah aja aku tuh butuh rileks dan cara yang ampuh tanpa harus pergi ke luar rumah adalah mandi!

 

Ok, langsung aja kali ini aku mau share pengalaman aku selama menggunakan sabun mandi, Dr. Bronner's 18-in-1 Lavender Pure-Castile Soap. Dr. Bronner's Pure-Castile Liquid Soap merupakan sabun cair serba guna untuk membersihkan wajah, badan, dan rambut agar kulit senantiasa halus dan lembap. Tersedia dalam 8 varian dengan aroma yang rileks seperti, Baby Unscented, Almond, Citrus Orange, Eucalyptus, Lavender, Tea Tree, Peppermint dan Rose. Post kali ini aku akan bahas aroma lavender ya!

Aku punya 3 varian yang pertama lavender yang sudah aku pakai akhir-akhir ini serta aku juga punya bvarian rose dan baby unscented. Buat kalian yang belum familiar jadi Castile soap adalah sabun minyak nabati yang serbaguna, yang tidak menggunakan lemak hewani dan bahan-bahan sintetik. Castile soap ini pada dasarnya adalah sabun yang natural, non-toxic dan ramah lingkungan. Formulanya dibuat dengan bahan-bahan alami terbaik untuk kulit dan rambut yang dapat membersihkan juga melembapkan serta merawat agar lebih sehat.

 

Dr. Bronner's 18-in-1 Lavender Pure-Castile Soap sudah memiliki sertifikat USDA Organic, Oregon Tilth Certified Organic, Fair for Life, OK Kosher, Non-GMO Project, B Corp, Leaping Bunny, Vegan Action, FSC™ (Forest Stewardship Council)

 

Dr. Bronners adalah sabun organik  yang mengandung pure organic dari organic oil dan organic essential oil, tidak ada bahan kimia/pengawet/pewangi buatan seperti SLS, Paraben dan Alcohol sehingga aman dan sehat untuk kulit dan lingkungan.

Kandungan base organic essential oilnya yaitu :

Coconut Oil merupakan solusi perawatan kulit yang sempurna karena bersifat antioksidan, antimikroba, anti-inflamasi, dan mampu menyembuhkan luka serta untuk meningkatkan kesehatan kulit juga menguatkan rambut

Olive Oil untuk melempabkan dan menghaluskan kulit. Olive oil adalah pelembab alami populer yang sering digunakan untuk melembutkan kulit dan rambut. Olive oil mampu mempertahankan elastisitas kulit dan cenderung membuatnya halus, kenyal, dan bercahaya.

Jojoba Oil melindungi dalam kelembaban dan memberikan perlindungan yang efektif untuk kulit luar. Dapat mengendalikan rambut rontok dengan membantu folikel menumbuhkan rambut baru.

Palm Kernel Oil atau Minyak inti kelapa sawit yang kaya akan antioksidant yaitu Vitamin E sebagai anti aging, mengembalikan dan meremajakan kulit yang dehidrasi, selain itu memberikan perlindungan dari bahaya sinar UV dan lainnya.

Kemasan : Botol plastik bening berukuran 237ml dengan label sesuai varian yang terdapat informasi seputar produk. Botol ini dilengkapi tutup bewarna putih  dengan tutup flip top untuk menjaga isi dalam kemasan tidak tumpah dan tetap higienis. Oya tersedia juga kemasan jumbo 473 ml dan travel size 59ml yang praktis dibawa kemana saja untuk bepergian.

Tekstur : Berupa cairan seperti sabun pada umumnya namun Dr. Bronner's Pure Castile Soap ini bewarna kuning yang transparant atau bening.

Wangi: Ok masalah wangi yang lavender aku paling suka memang seperti aroma theraphy yang bisa membuat pikiran rileks karena wangi lavender-nya enak, lumayan kuat tapi nggak menyengat dan bener-bener kayak lavender essential oil. Dr. Bronner's ini sukses bikin aku nyaman dengan mencium aromanya apalagi kalau buat mandi jadi bagi aku dengan mandi saja aku berasa segar apalagi ditambah mencium aroma yang menenangkan that's why I REALY LOVE IT.

 

Untuk varian Rose aku juga suka karena wanginya sweet lembut gitu sedangkan varian baby unscented tidak ada wangnya sama sekali jadi aman buat kalian yang sensitif dengan aroma wangi sabun, tapi kalau aku siy lebih suka sabun yang punya aroma wangi ya jadi bisa bikin mood aku lebih baik lagi.

Nah, Dr. Bronner's ini sesuai tag line nya All One! Jadi produk ini bisa dipakai untuk apa aja dan pakainya harus di-dilute atau diencerkan dengan air. Dosis pengencerannya tergantung mau dipakai buat apa. Sabun ini selain dipakai buat mandi, juga bisa dipakai untuk cuci muka, membersihkan badan, keramas, mencuci baju, mencuci piring, mencuci hewan peliharaan, dll. Tapi aku sendiri cuma pakai untuk mandi, cuci muka dan cuci tangan. Aku dilute dengan takaran sabun : air = 1 : 2. Lalu aku tempatkan di botol kosong lain sehingga pemakaiannya bisa awet tahan lama.

Setelah aku gunakan Dr. Bronner's Castile Soap kesan pertama aku ini aku sabun ini memang mengandung ekstrak pelembab baik untuk kulit maupun rambut dan aku percaya sabun ini tidak mengandung Sulphate, dimana sulphate hampir ada pada seluruh sabun hal ini dibuktikan dengan busa yang dihasilkan sedikit berbusa nggak sebanyak busa sabun biasa, baik digunakan pada rambut maupun badan. Hal yang paling aku suka saat digunakan sebagai sabun di badan setelah mandi tidak membuat kulit kering namun untuk rambut memang membuat rambut jadi semakin kesat atau tidak licin sehingga aku masih menggunakan conditioner setelah keramas. Mudah dibilas dan nggak meninggalkan rasa licin!

Harga Dr. Bronner's 18-in-1 Lavender Pure-Castile Soap Rp.166.900/ 237 ml. Agak mahal, tapi awet banget dah karena bisa dipakai dikit-dikit aku anggep ini biangnya sabun gitu deh hehehe…

 

Secara keseluruhan aku suka banget dengan Dr. Bronner's untuk dijadikan sabun multi fumgsi kulit aku karena tidak hanya terbuat dari bahan-bahan alami tapi juga terbukti khasiatnya menjaga kelembaban, kehalusan dan kesehatan kulit.

Buat kalian yang mau coba produk ini sudah bisa didapatkan di Tokopedia, Shopee, Sociolla dan Guardian.

 

Well… Thank you so much Jakarta Beauty Blogger dan Dr. Bronner’s atas kesempatannya untuk mencoba produk yang sangat bermanfaat bagi kecantikan dan kesehatan kulitku.

 

Apakah kalian juga sudah pernah mencoba Dr. Bronner's 18-in-1 Lavender Pure-Castile Soap? Let me know and feel free to comment below. Ok, I really hope you enjoy this review.

See ya…

 

 

 

Beauty Diary Kania Copyright © 2011 Design by Ipietoon Blogger Template | web hosting